Изображение

Пушкинские чтения в лицее

В России стало доброй осенней традицией 19 октября ежегодно отмечать годовщину.

Когда-то наша школа была общеобразовательным учебным заведением, но за особые успехи в освоении учащимися учебных дисциплин, за плодотворную работу талантливых руководителей и педагогов, стремление покорять все новые вершины в образовании  в 2007 году школа была переименована в лицей.

И сегодня мы отмечаем уже 8 годовщину образования Добрунского лицея.

У нас есть замечательные традиции. В пушкинские дни лицеисты с особым интересом и активностью штудируют томики стихов поэта, готовятся к публичным выступлениям на заседаниях в литературной гостиной. Читать далее

Изображение

Привет из Лукоморья

Совсем скоро мы будем отмечать очередную лицейскую годовщину. В пушкинских традициях есть то, что объединяет современных учеников и лицеистов пушкинской поры. Все мы родом из детства  и, безусловно, нет среди нас тех, кто не любил бы творческое наследие поэта, его замечательные сказки.

В литературных играх,  проводимых накануне праздника в лицейской библиотеке и не только, блеснуть знанием пушкинских сюжетов и героев мечтает каждый. Потому-то на станции «Привет из Лукоморья» под руководством зав.библиотекой  Корнющенковой Т.А. такой аншлаг! Ребята угадывают своих любимых с детства героев, а Балда собственной персоной прогуливается между играющими, подбрасывая им далеко не простые вопросы. Здесь же, на волшебном деревце ищут в наливных яблочках панацею от лени и безграмотности юные лицеисты из начального звена.

А золотая рыбка, принявшая в честь праздника облик лучшей ученицы 6б класса Пивоваровой Светы,  фланирует под руку с котом ученым в исполнении Потехина Алексея.

Фотоальбом "Литературная игра по станциям «И сказок пушкинских страницы»

Изображение

Литературная гостиная

16 октября в рамках пушкинских чтений в актовом зале нашего лицея прошёл литературный вечер «В те дни, когда в садах лицея я безмятежно расцветал…», подготовленный учителем русского языка и литературы Дуниной А.А. и ее подопечными.

Небольшой экскурс в историю, данный выступающими, помог слушателям перенестись в атмосферу лицейского братства, созданного В.Ф.Малиновским, директором лицея. Пушкин и его одноклассники в исполнении сегодняшних лицеистов  не только сумели передать чувство локтя, готовности помочь друг другу, показать круг интересов и традиций, но и проявили свое мастерство, читая пушкинские строчки. Удивили не только качеством исполнения, но и выбранным репертуаром, многие пушкинские стихи прозвучали со сцены впервые. Блестяще справился с ролью Сверчка (так в узком кругу называли юного Пушкина) ученик 10 класса Сополаев Никита.

Ведущие рассказывали о жизни Пушкина так, словно были его ближайшими друзьями и знали о сокровенных мечтах юного поэта. Все выступающие покорили талантливостью исполнения.

Фотоальбом "Литературная гостиная"

Интеллектуальная игра "Умники и умницы. По страницам лицейской жизни А.С.Пушкина" для уч-ся 6-х классов, отв. Дубова А.В. и 8б класс.

Накануне лицейской годовщины

Учитывая, что празднование пушкинских дней проходило в разных параллелях,  нельзя не отметить выступление исполнителей среднего звена.

Учитель русского языка и литературы Дубова А.В. предложила провести в параллели 6-х классов интеллектуальную игру «Умники и умницы. По страницам лицейской жизни А.С.Пушкина». Ребята приняли идею на ура!

Получив задания, вопросы, активно включились в поиск ответов, обращались к справочникам и мемуарам, искали ответы в интернете. К этой работе шестиклассники подключили всех, кого могли, а в первую очередь, обращались к библиотекарю лицея Т.А.Корнющенковой. Ей в эти дни приходилось решать вопросы разной сложности, но ей помогали библиошки, члены литературного кружка.

Изображение

Литературный вечер «Друзья мои, прекрасен наш союз…»

Покорили зрительские сердца и мальчишки из 7-х классов, подготовившие под руководством учителя русского языка и литературы Зайцевой Л.Б. литературный вечер «Друзья мои, прекрасен наш союз…». Учитывая, что это был их литературный дебют на сцене, они блестяще справились с поставленной задачей. В их исполнении звучали пушкинские строки, а сами они казались лицеистами из XIX века, так здоровосумев перевоплотиться. Они держались с достоинством, погруженные в атмосферу лицейского братства. А мы, учителя, с трудом узнавали в них своих воспитанников.