Литературный праздник памяти Паустовского в с. Ревны Навлинского района

Брянская тропинка к Паустовскому

Любовь к родному краю начинается с открытия его природы, его истории, его культуры. Чем глубже мы вбираем в себя все это, тем сильнее чувствуем себя частицей этой земли. А без любви к «малой родине», к тем местам, где человек родился и вырос, без любви к литературе и культуре своего края немыслима любовь ко всей Отчизне.

Активной формой изучения своего края является литературное краеведение. Именно поэтому объектом для своего исследования я выбрала литературное наследие К.Паустовского.

Русская земля богата талантливыми людьми. Я родилась на Брянской  земле, в Навлинском районе , и все больше понимаю, что очень мало знаю о своей малой  родине. А как хотелось бы проникнуть через толщу лет и посмотреть свой край в прошлом, узнать, кто из известных людей прославлял наш край, заглянуть в будущее. Хочется верить, что все, созданное руками и мыслью наших талантливых предков, будет восхищать и радовать нынешнее и будущие поколения. 

Еще учась в начальной школе, я читала рассказы К.Паустовского, изучая курс «Литература Брянщины», вновь встретилась с этим именем и мне даже удалось побывать на празднике с необычным названием «Липовый цвет»... Меня заинтересовала судьба Константина Георгиевича Паустовского, его творчество,  но больше всего мне захотелось узнать,  как  жизнь этого человека связана с Брянской землей. Читать далее

А.К.Толстой, русский поэт, писатель и драматург

Фольклор в творчестве А.К. Толстого

Наличие постоянных творческих связей между книжной и народной лирикой убедительно показывает всю надуманность имевшихся в науке мнений об их обособленности и резком разграничении.

Народные элементы входят  в поэзию и прозу А.К. Толстого, поскольку она сама была народной. Толстого манило народное творческое воображение, его фантазия, художественное образное мышление.

Обращаясь к жанру народной песни, Толстой демонстрирует незаурядное мастерство владение ее техникой, использует типичные для фольклора художественные конструкции: вопросно - ответную форму, параллелизм, систему повторов, тавтологические сочетания, обилие ласкательных форм, постоянные эпитеты. Следуя за фольклорной традицией,  поэт часто отказывается от рифмы, в результате возникает впечатление непроизвольного текста, естественности словесного потока. Он опирается на характерную для народной песни образность: так в стихотворениях появляются «сыра земля», «грусть-тоска», «кручина», «горе горючее», «путь- дороженька» и др.

Но в творчестве  А.К. Толстого в основе стилистических ресурсов русского словообразования был отбор «нежных», «чувствительных» слов, который создавал вокруг оценочной лексики особый ореол «приятности». Читать далее

Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Роль и значение религии и церкви на Брянской земле в XXI веке

Во все времена и эпохи церковь играла определенную роль в жизни народа и государства.  В древности люди верили в силы природы и животных, духов и нечисть, поклонялись тотемам, веря что они защитят и принесут удачу. В средние века общество полностью подчинялось религиозным догматам и человек свято верил в божественное предопределение и загробную жизнь. В новое и новейшее время отношение к религии и институту церкви несколько меняется, приходит мнение что именно сам человек творец своей судьбы. А что же  происходит в 21 веке? Каково отношение к религии у современного общества? Выяснить данный вопрос и было задачей учащихся 7-х классов в проекте по школьному краеведению. 

Учащимися был проведен опрос местных жителей д.Добрунь и п.Супонево в возрасте от 20-до 70 лет. В ходе опроса ребята  выяснили, что  88 % процентов опрошенных являются верующими и относят себя к православным христианам. Менее 1% относит себя к исламу, 11 % процентов назвали себя атеистами. Из числа верующих только 15 %  постоянно посещают церковь и соблюдают священные культы и выполняют обряды, 29 % посещают время от времени,  44% посещают храмы довольно редко или вообще не посещают. Среди опрошенных большая часть относит себя к христианству. Читать далее

«Емеля» (автор скульптуры — В.Орлов и В.Херувимов, 1976, дуб)

«В каждом дереве таится…» (о парке-музее А.К.Толстого)

В историческом центре Брянска есть уни­кальный уголок, который красив в любое время года. Это парк имени Алексея Константино­вича Толстого, известного русского писате­ля и драматурга, нашего земляка.

Главной достопримечательностью этого места считаются деревянные скульптуры, словно сошедшие со страниц сказок. История парка интересна, создание его индивидуального об­раза — во многом заслуга первого директора Валентина Давыдовича Динабургского.

Нам захотелось как можно больше узнать о деревянных скульптурах парка-музея, какое отношение они имеют к Брянску. Это и подтолкнуло нас  к работе над проектом «В каждом дереве таится…». Читать далее