Изображение

День лицея -  традиционный общелицейский праздник

Когда-то наша школа была обычным общеобразовательным учебным заведением, но за особые успехи в освоении учащимися учебных дисциплин, за плодотворную работу талантливых руководителей и педагогов, стремление покорять всё новые вершины в образовании  в 2007 году школа была переименована в лицей. И теперь 19 октября наша дружная лицейская семья ежегодно отмечает день рождения своего учебного заведения. Разумеется, в эти дни мы вспоминаем и о первом в России  лицее - Царскосельском, и о его знаменитом выпускнике – Александре Сергеевиче Пушкине.

День лицея -  традиционный общелицейский праздник, основанный на совместной творческой подготовке  учащихся и учителей. Читать далее

Дунина А.А., учитель русского языка и литературы

Изображение

Мы чтить тебя привыкли с детских лет …

День  19 октября традиционно отмечается в нашей стране как праздник всех лицеев и гимназий, как знак особого уровня образования, как символ неувядаемости лучших традиций лицейской дружбы и товарищества, возникших на плодотворной почве творческого сотрудничества и поэтического вдохновения лицейского юношества.

Каждый русский человек, знающий цену  образованию, культуре, достоинству  и чести, настоящему дружеству, услышав эту дату,  воскликнет:  «Так это же  о Пушкине!  Это о Лицее, где он учился, где впервые почувствовал свой поэтический дар, названный  впоследствии его читателями божественным.

Ведь быть лицеистом – это особая честь. Именно лицеисты берут на себя ответственность за возрождение лучших традиций российского образования, за преумножение интеллектуального потенциала нашей страны.

Сегодня «Лицей №1 Брянского района» продолжает традиции Царскосельского лицея: воспитывает личность образованную, нравственную, гуманную, милосердную. Читать далее

Зайцева Л.Б., учитель русского языка и литературы

Изображение

Образовательная среда школы - инструмент развития и воспитания 

Образовательная среда школы в настоящее время может стать инструментом развития и воспитания при условии целенаправленного использования ее возможностей в работе с детьми. Влияние образовательной среды, во многом, обусловлено восприятием учащимися, их включенностью в процесс ее создания и совершенствования. Эффективность освоения этого пространства со стороны ребенка зависит от того, каким он его видит.

В нашем лицее постоянно идет поиск новых, нестандартных идей и методов, позволяющих учащимся стать активным субъектом своего профессионального самоопределения. Наряду с традиционными формами и методами многие задачи профессионального и личностного развития лицеистов эффективно решаются благодаря разработке и созданию учащимися различных творческих продуктов. Особое внимание хочется уделить созданию лицейских тематических инсталляций.

Под лицейской интерактивной инсталляцией мы понимаем созданную учащимися в пространстве школы объемно-пространственную композицию из разнообразных реальных предметов и (или) объемных элементов декорации, раскрывающую определенную идею и являющуюся пространством для организации взаимодействия между объектами инсталляции и её зрителями. Инсталляцию можно охарактеризовать как самоценную символическую декорацию, создаваемую в определённое время под определённым названием. Важно, что зритель не созерцает инсталляцию со стороны, как картину, а оказывается внутри неё.

В нашем лицее создаются инсталляции различных тематик: «Военно-патриотические инсталляции», «Пушкинские чтения», «Времена года», «День науки». Читать далее

Кочергина А.Н., классный руководитель 7а класса