Тепло родного очага
Изба — колыбель наших предков, отцов,
Обитель добра и тепла,
Без русской печи и её пирогов представить Россию нельзя!
Всегда приютит, успокоит, поймёт,
Накормит, согреет теплом,
И где бы мы ни были, стойко нас ждёт
Отеческий преданный дом.
Нет на свете человека, который не любил бы свой отчий дом. Особенно сильно это чувствуешь, когда находишься вдали от него, пусть даже на короткое время. Возвращаешься в родные стены, и кажется, что любые проблемы и трудности решаются быстрее, а на душе спокойнее и радостнее. Как говорится «родные стены помогают».
Последнее время становится популярным изучение традиций и быта русского народа. А частью народной культуры является русская изба. Для каждого человека дом – это не просто жилая постройка, это и родина, и семья, поэтому строительству дома и его благоустройству наши предки всегда уделяли большое внимание.
Изучение истории строительства русской избы даёт нам возможность понять, что вся «прелесть» этого строения состоит в ощущении теплоты рук человеческих, любви человека к своему дому. И это передается нам из поколения в поколение.
В этом году лицеисты начальной школы Жилины Виталий и Артем под руководством Новиковой Т.В. работали над проектом «Тепло родного очага», который отправили на конкурс «Юные исследователи».
С раннего детства мальчишкам мама читала сказки. Во многих из них, особенно русских народных, действия происходят в избе. Слушая сказки, ребята подметили, что наш быт во многом отличается от быта русской избы того времени. И этот вопрос вызвал особый интерес у ребят.
Из разговора с родителями Виталий и Артем выяснили, что в деревне Трыковка, Карачевского района, находится родительский старый деревянный дом, дом дедушки. Дом до сих пор сохранился в том «древнем» виде, что и был много лет тому назад. Несмотря на то, что он очень старый, родители его не продают, а летом всей большой и дружной семьей собираются в саду, еще выращенном прадедушкой и прабабушкой. Возможности каждые выходные посещать деревню нет, но, перелистывая вечерами фотографии, которые хранятся в семейном альбоме, с теплотой вспоминают дни, проведенные там. Поэтому у ребят и возникла идея воссоздать облик дома в деревне в виде макета русской избы.
В настоящее время людей все больше стала интересовать история русского народа. Что может лучше рассказать о русском народе и его быте, как ни русская изба?
Прежде чем приступить к воссозданию макета дома, лицеисты узнали, как наши прадеды строили деревянную избу, что интересного было во внутреннем интерьере, какие традиции связаны у русского народа с домом.
На этом свое исследование юные исследователи не закончили, а решили посетить выставки, посвященные крестьянскому быту в разных музеях и сравнить музейные экспонаты. Виталий и Артем побывали в музее «Русская изба» в Добрунском Доме Культуры и Историко-краеведческом музее Брянского района. Ребята с большим удовольствием побывали на выставке «Этнография. Быт и традиции русского народа». В ходе экскурсии их познакомили с бытом, традициями и повседневной жизнью русского народа. Именно здесь мальчишки увидели реконструкцию крестьянской избы, даже часть деревянного сруба. Некоторые экспонаты были схожи с нашим местным музеем. Все: и рушники, и глиняные горшки, и лавочки, и чугунки, и кухонная утварь. Здесь они увидели самовар, короба из бересты и несколько моделей крестьянской праздничной одежды, а самое главное – русскую печь и станок, на котором раньше ткали половики.
История русской избы уходит своими корнями в далёкое прошлое, опыт строительства передавался от отца к сыну, от старшего поколения к младшему. Конечно, в настоящее время можно редко встретить деревянные дома, чаще строят здания из кирпича. В селе Антоновка, где живет семья Жилиных, можно и сейчас увидеть деревянные дома. А многие люди в своих домах устанавливают печи или камины – правда, не такие, как раньше, но очень похожие на русскую печь. Это говорит о том, что современный человек не желает расставаться с историей и культурой своего народа.
В ходе работы над проектом нам удалось детально рассмотреть убранство русской избы. Анна Александровна Жилина, мама ребят, помогла в воспроизведении тех предметов, которые были много лет назад в доме: рукомойник, самовар, занавески и другие.
В создании макета использовали экологически чистые материалы: бумагу, глину, бамбуковые палочки, кусочки льняной ткани и кружево.
В результате совместной работы получилась уменьшенная копия дома дедушки и бабушки. Спустя несколько лет, если даже и не удастся сохранить дом в деревне Трыковка, в семье Артема и Виталия останется память - это макет русской избы.
Родительский дом — это то место, по которому тоскует наша душа, и такой дом всегда будет рядом с нами. И, возможно, этот макет станет реликвией нашей семьи, которую мы будем передавать из поколения в поколение.
Новикова Т.В.,
учитель начальных классов
МБОУ "Лицей №1 Брянского района"