Вся правда о шоколаде
Шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!
Д. Д. Казанова
Кто из нас не любит сладости? Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым, существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает нас во время сезонных депрессий и неприятных событий.
Какое изобилие конфет дарят детям взрослые на Новый год!
Исходя их собственных наблюдений, мы заметили, что дети всегда выбирают сначала самые вкусные шоколадные конфеты, а лишь только потом карамельные. Пока не опустошишь весь мешок с конфетами, остановиться просто не можешь. Однако от взрослых постоянно приходится слышать, что шоколада нельзя есть много, от него портятся зубы, возникает кариес, появляются прыщи на лице, нарушается сон. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что он опасен и вреден для здоровья. Да и на полках магазинов огромный ассортимент изделий из шоколада. Возникает противоречие: зачем тогда дарят шоколадные конфеты детям на праздники и взрослым в качестве подарка, если они так вредны для здоровья. А если летчикам, космонавтам и путешественникам в экспедиции обязательно выдают шоколад, значит, он полезен? Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, в этом учебном году мы решили провести исследование по теме «Шоколад: польза или вред?».
Сейчас у нас большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Во всём этом изобилии необходимо разбираться в их качестве, знать: пользу или вред они приносят нашему организму. Поэтому, мы считаем, что выбранная для исследования тема очень актуальна на сегодняшний день.
Мы решили выяснить: шоколад полезен или вреден. Может быть за вкусом и красотой скрывается злейший враг? А может быть, шоколад – это сплошное удовольствие и польза? На эти и другие вопросы мы и попытались ответить в ходе исследовательской работы.
Самый интересный этап работы над проектом проходил в химической лаборатории лицея. Под чутким руководством учителя химии, Алексея Владимировича, мы провели анализ нескольких образцов шоколада разных марок. В наших руках оказались пробирки, пинцет, пипетка, ступка. Не обошлось и без опасных химических веществ: азотной кислоты и нашатырного спирта. Экспериментальным путем нам удалось определить содержание некоторых веществ в исследуемых образцах шоколада. Мы убедились в том, что шоколад действительно содержит питательные вещества: белки, углеводы и жиры, но в разном количестве.
Проведя исследование шоколада, можем сделать вывод: серьезных причин отказывать себе в употреблении этого лакомства просто нет. Шоколад положительно влияет на работу организма, но важно знать меру.
В ходе работы над проектом мы узнали, что шоколад влияет и на эмоциональное состояние человека. Наслаждение, которое он вызывает, объясняется его способностью повышать уровень серотонина, «гормона радости» в крови. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии: выберите один из множества великолепных вкусов. Горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Молочный шоколад успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей. Аромат шоколада благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие.
Шоколад – важный элемент хорошо сбалансированного рациона.
И в конце концов, он просто вкусный! Ешьте шоколад и будьте здоровы!
Аниканова Софья,
ученица 4 б класса;
Новикова Т.В., учитель начальных классов
МБОУ "Лицей №1 Брянского района"