Голос певца родной Брянщины

Добрунский

 ЛИЦЕИСТ

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ

Голос певца родной Брянщины

 

 

Голос певца родной Брянщины

  Навсегда оставшийся молодым

Аркадий ПархацкийБрянская земля подарила  русской литературе много замечательных имен.  Особую известность ей принесли поэты и писатели. К сожалению, не все имена поэтов-земляков еще известны большому кругу читателей. В своей работе я исследовала  жизнь и творчество поэта 30-годов XX века  Аркадия Пархацкого, прожившего короткую, но яркую жизнь.

О молодом  и талантливом поэте я впервые услышала  на открытом Уроке чтения от брянского краеведа, литературоведа и историка В.С. Пасина. Оказывается, родовые корни А.Пархацкого связаны с Брянщиной, здесь прошло его детство, здесь, на деревенском кладбище, он  похоронен.

Так как  имя поэта нам было незнакомо, мы изучили карту «Брянщина литературная», на которой отмечены условными знаками места рождения или пребывания поэтов или писателей. Действительно, в одном из юго-западных районов нашей области есть отметка о давнем пребывании этого поэта.

Затем обратились в Государственный архив Брянской области с целью выяснить, есть ли там сведения о поэте А. Пархацком, а также решили связаться с людьми, непосредственно проживающими в его родных местах.

Обратившись в Красногорский отдел культуры Брянской области, мы познакомились с библиографом Лукьяненко Т. А., которая тоже заинтересовалась его творчеством и с удовольствием нам помогала.

Мы узнали, что в Краеведческом музее, который расположен в Красногорской школе №2, есть зал, посвященный жизни и творчеству А. Пархацкого.

Из семейного архива ПархацкихАркадий Пархацкий родился в 1914 году, в деревне Ивановка Красногорского района, Брянской области в крестьянской семье. После окончания Лотаковской школы продолжил  учебу в Гордеевской школе крестьянской молодежи. Успешно окончив ШКМ, поступил в Стародубский педтехникум. Здесь будущий поэт сочинил  первые стихи. Затем переехал в Смоленск, где учился на рабфаке Красной Армии при Государственном университете, затем обучался одновременно  в  двух вузах города  Ленинграда:  в педагогическом институте им. Бубнова и в литературном  университете имени М.Горького. А уже в 1933 году Аркадий стал сотрудником  в литературно-художественного журнала «Резец» и опубликовал свое первое стихотворение »Письмоносец».

Чтобы понять поэта, надо попытаться понять время, в которое он жил. А оно было бурное – коллективизация,  перестройка деревенской жизни. Мы отметили, что многие стихи автобиографичны.

В девятьсот четырнадцатом ночью

Я родился в хате.

 Кум надел расшитую сорочку,

полоснул буланого кнутом.

И уехал в церковь.

Поэт горячо любил свою родину, природу, писал о деревне, о  быте, о заботах и нуждах односельчан. Название многих стихотворений связаны с селом: «Хлеб», «Баня», Пчеловод», «Последний единоличник», «Заря», «Бригадир».

Нельзя без волнения читать стихотворение «Корова», в  котором поэт с болью в сердце описывает жизнь вдовы Лукерьи:

…Муж ушел в девятнадцатом.

Муж уснул непробудно.

И подгнившая хата

По окна ушла в перегной…

Полтораста коров

Пригоняла  в деревню Лукерья,

Только к ней ни одна

Не стучалась рогами во двор…

Более пятидесяти стихотворений было написано поэтом.

Рукопись сборника "Ливень"К сожалению, стихов о Брянском крае  нам найти не удалось. Но у него есть стихи о Родине, в которых  чувствуется огромная любовь к своим родным местам, а ведь родная ему земля-земля Брянская.

Работая с различными источниками, мы нашли отзывы уже известных тогда  поэтов об Аркадии Пархацком.

«Ваши стихи свежи и оригинальны», - так писал В. Луговской. О творчестве А. Пархацкого тепло отзывались Д. Кедрин, В. Рождественский, М.Зощенко и В А.Прокофьев.

Его стихи печатали  в таких газетах, как «Ленинградская правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда», и  журналах «Колхозник», «Крестьянка», «Резец»

У поэта  было очень много друзей: молодых поэтов и прозаиков и просто поклонников поэзии.

Сам поэт мечтал издать сборник стихотворений  «Ливень», но тяжелая болезнь и преждевременная смерть прервали  начатый  полет талантливого художника слова.

Сегодня в Красной горе проживает дальняя родственница поэта по линии отца Пархацкая (Кацук) Тамара Николаевна, которая ухаживает за могилой поэта.

Работа над  данной темой была для меня интересна и познавательна. Я заглянула во внутренний мир человека, задумавшего «построить золотой дворец мечты».

 

 

             Зайцева Ирина, ученица 10б класса,

Л.Б.Зайцева, учитель русского языка и литературы,

руководитель проекта  «Навсегда оставшийся молодым»

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения