Брянская тропинка к Паустовскому

Добрунский

 ЛИЦЕИСТ

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ

Брянская тропинка к Паустовскому

 

Брянская тропинка к Паустовскому

                                                Я навсегда всем сердцем привязался к средней полосе России.

Все лето я прожил среди дремучих Брянских лесов, рек…

К.Г.Паустовский 

К.Г.ПаустовскийЛюбовь к родному краю начинается с открытия его природы, его истории, его культуры. Чем глубже мы вбираем в себя все это, тем сильнее чувствуем себя частицей этой земли. А без любви к «малой родине», к тем местам, где человек родился и вырос, без любви к литературе и культуре своего края немыслима любовь ко всей Отчизне.

Активной формой изучения своего края является литературное краеведение. Именно поэтому объектом для своего исследования я выбрала литературное наследие К.Паустовского.

Русская земля богата талантливыми людьми. Я родилась на Брянской  земле, в Навлинском районе , и все больше понимаю, что очень мало знаю о своей малой  родине. А как хотелось бы проникнуть через толщу лет и посмотреть свой край в прошлом, узнать, кто из известных людей прославлял наш край, заглянуть в будущее. Хочется верить, что все, созданное руками и мыслью наших талантливых предков, будет восхищать и радовать нынешнее и будущие поколения. 

Еще учась в начальной школе, я читала рассказы К.Паустовского, изучая курс «Литература Брянщины», вновь встретилась с этим именем и мне даже удалось побывать на празднике с необычным названием «Липовый цвет»... Меня заинтересовала судьба Константина Георгиевича Паустовского, его творчество,  но больше всего мне захотелось узнать,  как  жизнь этого человека связана с Брянской землей.

Первоначально я изучила  карту «Брянщина литературная», на которой отмечены условными знаками места рождения или пребывания поэтов или писателей, затем познакомилась с книгой А.Я.Соколова «Брянск - город древний», обратилась к Интернет-ресурсам, к архивным документам.

Об эпизодах, связанных с жизнью на Брянщине, К.Г. Паустовский рассказывает в своей книге «Далекие годы», открывающей большой автобиографический роман в шести частях «Повесть о жизни».

Литературный праздник памяти Паустовского в с. Ревны Навлинского районаМне удалось выяснить, что Паустовский приезжал на Брянщину несколько раз.

На литературной карте значком обозначено село Ревны. Недалеко от станции Синезерки, в селе Ревны (ныне Навлинского района), дядя К.Г. Паустовского Н.Г. Высочанский снимал дачу, куда на лето съезжались родственники. Именно с этими местами связано первое в жизни самостоятельное путешествие писателя, которое состоялось в 1902 году. Маленький Константин  впервые, без сопровождения родителей приехал на поезде из Киева в Синезерки.

В своей книге "Повесть о жизни" Константин Паустовский волнующе и ярко изобразил рёвнинский парк и его окружение. "Все лето я прожил в Рёвнах, в бывшем потемкинском поместье, среди дремучих Брянских лесов, в старинном и таком обширном парке».

Замечательный писатель К.Г.Паустовский назвал усадьбу в Рёвнах "потемкинским поместьем". Этот край был обжит рано. Конечно, усадьба существовала давно - в XVIII, а может быть, и в XVII веке. Неспроста здесь бытует предание о том, что стоящий на взгорье у нынешнего лесничества огромный дуб был посажен собственноручно Петром I. 

В 1909 году в семье Константина Паустовского в Киеве произошла трагедия — развод родителей. Маленький Костя был излишне впечатлительным, и, чтобы избавить сына от страданий, мама отправила его в Брянск, в дом его дяди Николая Высочанского.  Следует отметить, что сначала семья дяди Коли жила в доме купца Самохина напротив Горно-Никольской церкви. А позднее, когда Николай Григорьевич Высочанский стал директором завода "Арсенал", его семья переселилась в дом на Покровской горе, называемый генеральским, где жили офицеры "Арсенала".

Домик стоит до сих пор, и, если зайти со двора, можно заглянуть в окна квартиры, где обитал пятнадцатилетний Костя Паустовский. После Великой Отечественной войны генеральский дом перестроили, чтобы расселить здесь несколько семей.

Парк усадебный. Навлинский район, с.РевныРаботая с Интернет-ресурсами  я нашла письмо К. Паустовского в газету «Брянские известия», написанное им в ноябре 1961 года и обращённое к брянским архивистам Фишману и Глушиной. Там есть такие строки: «Брянск — это моя трудная и вместе с тем светлая юность. В свободное время дядя Коля   брал меня с собой на рыбную ловлю, — мы ездили к Свенскому монастырю и в Супонево».

Изучая сайт « Брянский край», я узнала , что вместе со своим дядей, Константин бывал и в Бежице, которая поразила его своей неустроенностью: «Бежица оказалась сырым и скучным поселком. Земля была перемешана с ноздреватым шлаком из заводских печей. В палисадниках росли кривые березы».

С Бежицей связано необыч­ное плавание  Константина Георгиевича по Десне на лодках летом 1937 года. Необычное потому, что это путешествие он совершил с группой московских школьников. Своих питомцев в увлекательное плавание послали литературная студия Московского городского Дома пионеров и литературный кружок журнала «Пионер». Константин Георгие­вич, как руководитель этой «экспедиции», выехал в Бежицу раньше других. Здесь он хлопотал насчет лодок, приобрел продукты.

Плавание длилось десять дней и закончилось в Трубчевске.

Знакомясь с архивными документами, мне удалось выяснить, что Константина Паустовского недаром называют мастером прозы. А ведь впервые попробовал писатель себя в качестве поэта в нашем Брянском крае. А происходило это на Покровской горе под столетним дубом.

Пятнадцатилетний Костя отправил свои первые стихи на рецензию Бунину. Писатель откликнулся, ответил, что "вирши не выказывают признаков таланта", и посоветовал попробовать себя в прозе. В результате именно в Брянске Паустовский родился как мастер живописного слова.

Константин Георгиевич Паустовский не является нашим земляком, но впервые приехав в Брянск десятилетним мальчиком, он попал под обаяние этих мест и открыл для себя лирическую силу русской природы с ее грустью, спокойствием и трогательной живописностью.

Исследовательская работа « Брянская тропинка к Паустовскому» помогла мне приоткрыть многогранный талант выдающегося писателя ,узнать, как его жизнь связана с Брянщиной  и какие произведения рассказывают о нашем крае.

Чадова Ольга, 8в класс,

Зайцева Л.Б., учитель русского языка и литературы

МБОУ « Лицей № 1 Брянского района»

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения