Разговор о правильном питании
Правильное питание…Сегодня этому вопросу уделяется много внимания. Ускоренный ритм жизни, нехватка времени диктуют свои условия. Но лицею № 1 Брянского района повезло: ведь у них есть своя столовая, способная удовлетворить самые разнообразные вкусы взрослых и детей.
Входя в здание учебного заведения, сразу чувствуешь домашнее тепло и уют. Ароматный запах, соблазнительно пролетающий мимо тебя, заставляет фантазировать: «Чем сегодня порадует день?» «Какие блюда предложит меню?». Теряясь в догадках и сомнениях, проводишь уроки…и вот она долгожданная минута!
Да, речь в статье пойдёт о столовой. Ведь этот пищеблок – обязательный компонент любого учебного заведения и предприятия. Каждому известно, что питание – это заряд бодрости, это сила, это иммунитет!
Среди коллектива «Лицея № 1 Брянского района» был проведён опрос, касающийся любимого блюда столовой. Лидирующее место, по праву, занимает «новинка года» – голубцы со сметаной. А далее предпочтение отдаётся следующим наименованиям: жареная рыба, вкуснейшие котлеты, красный борщ и, наконец, необыкновенная выпечка.
Своим мнением об организации питания, о своих предпочтениях поделились педагоги образовательного учреждения.
Корнющенкова Т.А., заведующая информационно-библиотечного центра лицея, отметила: «Наша столовая умерит аппетит самого взыскательного гурмана. А качество обслуживания - вне конкуренции!»
Цыбатова Т.И., учитель начальных классов, пояснила: «В столовой очень комфортно и уютно. Теплотой и доброжелательностью веет от каждого сотрудника. А вкус блюд неоспоримо высшего качества».
Многие коллеги отмечали доступность ценового показателя, а также соответствие вкусовым качествам блюд меню.
В подтверждение вышесказанного обратимся к опросу среди учащихся среднего звена. Многие ученики отвечали на вопрос однозначно: «Вкусно!». Лидером среди юного поколения стала выпечка: ватрушки, сосиска в тесте, пирожки с капустой и повидлом. Не обошли стороной лицеисты и вторые блюда: макароны с котлетой, плов и жареную рыбу. А из первых блюд предпочли красный борщ.
Лицейский общепит обслуживает около 770 учащихся, примерно 200 сотрудников. Рабочий день сотрудников столовой начинается с раннего утра, а заканчивается иногда и поздним вечером. Но каждый с радостью приходит на работу, чтобы отлаженный механизм работал ещё лучше. За всем процессом следит заведующая пищевым блоком – Астапенкова Татьяна Александровна, к которой был адресован вопрос:
- Как вам удаётся так много сделать за один день? В чём секрет вашего успеха? Ведь никто не уходит из стен лицея, не отведав какого-нибудь блюда на свой вкус.
Татьяна Александровна дала лаконичный ответ:
- Только стараниями каждого сотрудника, а так же благодаря трепетному отношению к своему делу достигается неизменный положительный результат. Наш коллектив – самый дружный и слаженный, поэтому и работа нам только в радость.
С этими словами не поспоришь. В ответ хочется поблагодарить коллектив лицейского общепита за каждодневную заботу о всех нас! Спасибо за наше здоровье!
Корепанова М.А.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ "Лицей №1 Брянского района"