Человек слова и дела

Добрунский

 ЛИЦЕИСТ

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ

Человек слова и дела

 

Человек слова и дела

Директор совхоза - это хозяин, который в

ответе и за вспашку, и за заготовку кормов,

и за уборку урожая, и за сохранение поголовья скота

и за благополучие своих сельчан...

История страны состоит из историй жизни отдельных людей, которые не всегда известны всей стране и не совершили грандиозных исторических подвигов, а своим кропотливым каждодневным трудом преумножали богатства своей Родины. Они не думали о том, что о них узнают и будут помнить, передавать их имена из поколения в поколение, они просто работали на благо людей, живущих рядом.

Прошло более четверти века, как  не стало  директора совхоза имени 60-летия Союза ССР (ныне СПК Агрофирма «Культура»)  Михеева Евгения Ивановича, но память о нем живет в сердцах жителей деревни Добрунь, Брянского района.

Почему односельчане с таким теплом и с сожалением вспоминают об этом человеке? 

Немного из истории… В первой половине 70-х годов 20 века стали расти сельскохозяйственные  комбинаты закрытого грунта. Из столицы пришла разнарядка на сооружение подобного объекта и  на Брянщине. Земли совхоза «Культура» оказалась удобным местом для строительства «огорода под стеклом». Строительство тепличного комбината стало для нашей области событием.

Наиболее успешными в становлении и развитии совхоза считаются 80-е годы 20 века. Именно в этот период совхозом руководил Михеев Евгений Иванович.

Евгений Иванович был замечательным организатором, знатоком своего дела, человеком большой души, редкого таланта, настоящим хозяином на земле. А его умению заботиться о простых тружениках, от которых зависит благополучие и процветание страны, могут поучиться многие современные руководители.

Мало кто из односельчан знал о тяжелом военном  детстве Евгения Ивановича. Как только началась Великая Отечественная война, отец  был призван  на фронт, мать тяжело ранена при бомбежке узловой станции Брянск и вместе с двумя детьми отправлена в деревню Осиповка  Карачевского района. В деревне она  помогала партизанам. Фашисты узнали о ее связи с партизанами и вынесли приговор: женщина  должна была быть расстреляна вместе с малолетним сыном. Судьба распорядилась по-другому. Партизанскому отряду, стоявшему  неподалеку, удалось спасти  Екатерину Егоровну с сыном.

В 1944 году семья Михеевых получила похоронку на отца, но позже выяснилось, что Иван Васильевич все это время находился в плену в лагере Маутхаузен в Германии.

После окончания войны вернулся в родной Брянск.

Мирная жизнь постепенно налаживалась.

Окончив с отличием Воронежский государственный  сельскохозяйственный институт, Евгений Иванович работает на Брянской областной опытной станции поселка Мичуринский заведующим отделом агрохимии. Одновременно учился заочно аспирантуре , а  в1974 году защитил кандидатскую диссертацию.

В декабре 1981 году его назначают на должность директора совхоза «Культура» .

Новое предприятие поставило перед ним много новых проблем, с которыми раньше не приходилось сталкиваться.  

Мастерство, простота и порядочность, высокая требовательность к себе и окружающим создали Евгению Ивановичу заслуженный авторитет среди коллег, населения и руководства района и области.

Своими воспоминаниями о нем поделилась  управляющая  блоком №1 Герасименко Нина Александровна. «Евгений Иванович  был честный, целеустремленный, требовательный не только к себе, но и к специалистам, прислушивался к мнению людей, был неравнодушен  к производству, работал на совесть. Всегда находился на действующих и строящихся объектах. Особенно  гордился тепличным комбинатом».

Бывший агроном-агрохимик блока №1Горбачева Нина Ивановна вспоминает: «Прежде всего это был справедливый, ответственный, добросовестный человек. Никогда не любил шуток во время работы, не позволял никого оскорблять. Мало кто из директоров выходил на полевые работы, а он всегда был с нами, и это показатель заботы и неравнодушия к своему делу».

Жена Евгения Ивановича, Анна Ивановна, говорит, что «для  я него главным были люди, их условия труда, их зарплата. Целыми днями он был на работе, не забывал и о семье».

Евгений Иванович был заботливый и любящий муж и отец, дал образование двум дочерям, Елене и Людмиле, радовался рождению внуков.

Именно при руководстве Евгением  Ивановичем продолжилось строительство третьего и четвертого  блока тепличного комбината. На предприятии появились  новые технологии производства овощей.

Высокими темпами строились животноводческие помещения. Было положено начало строительства консервного цеха.

Хозяйство укреплялось и  разрасталось, набирало темпы, увеличивалось поголовье скота, урожайность овощей открытого грунта, сбор свеклы, моркови, капусты увеличился в 3 раза. Появились новые рабочие места.

К моменту прихода Михеева Е.И. в хозяйстве насчитывалась 725 чел, а в 1990 году уже работало 1265 человек. По итогам работы хозяйства было удостоено звания Хозяйство высокой культуры «Земледелия».

За время работы Евгения Ивановича Михеева предприятие посетили представители союзных республик и дружественных стран Польши, Болгарии, Ямайки и Конго.

23 ноября 1990 года жизнь Михеева Евгения Ивановича трагически оборвалась. Как жаль, что многое задуманное им, не удалось осуществить.

Сегодня СПК Агрофирма «Культура» продолжает выращивать овощи, но, к сожалению,  то, что было сделано, директором уходит в историю.

Кирюшина Ксения, Герасименко Артем, учащиеся 9в класса,

Зайцева Л.Б.,учитель русского языка и  литературы

МБОУ "Лицей №1 Брянского района"

                          

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения