"… Явь и сказка - брянские леса"

Добрунский

 ЛИЦЕИСТ

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ

"… Явь и сказка - брянские леса"

 

«… Явь и сказка – брянские леса»

Заповедник "Брянский лес"Признаюсь, что только в этом году я открыла для себя удивительный мир поэзии своих земляков. Каждому школьнику известны имена Ф.И.Тютчева и А.К.Толстого. Но сколько, оказывается, талантливых, тонких лириков родила наша брянская земля! Мое знакомство с их творчеством произошло в ходе исследовательской работы по литературе. Я с удовольствием листала небольшие сборники стихов. Их авторы размышляют о вечном: о любви и дружбе,  о родной земле и человеке, его месте  в этом мире. Наши поэты – земляки не могли не писать о том, чем любуются, чем гордятся, о том, что стало визитной карточкой нашего края – о лесе. Я решила изучить, каков образ леса  в произведениях брянских поэтов, как связан лес с судьбой нашего края,  что значит он в духовной жизни человека.  У каждого поэта я нашла строки о лесе. В результате анализа и сопоставления были выявлены типичные проблемы, мотивы, приемы в раскрытии темы.

Один из ведущих мотивов -  исцеляющая сила леса-храма. Именно сюда устремляется человек, уставший от мирской суеты, и  лес дарит ему счастливые минуты вдохновения, душевную гармонию, позволяет остаться наедине  со своей совестью,  приоткрыть для себя смысл человеческого существования. Эта мысль прослеживается в стихотворениях А.Г.Мехедова и И.М.Радченко, В.Парыгина  и И.Швеца, А.К.Толстого и  Ф.И.Тютчева. Наша современница поэтесса Г.Карташова пишет о лесе  как о мудром, безмолвном  учителе:

Впусти меня в свой благодатный скит,

Отшельник – лес, безмолвный мой учитель,

К тебе спешу в надежде излечиться

От сутолоки буден городских.

Красота и богатство брянских лесов  нашли отражение в лирике наших земляков.  Образ леса - храма встречается и в стихотворении Л.Мирошина, но такая ассоциация у поэта возникает потому, что здесь люди кланяются часто, собирая щедрые подношения природы:

… Поклонам несть числа,

Нет отдыха ни в праздники, ни в будни-

Природа дар богатый принесла…

Наши леса в лирических строках полны  звуками птичьих голосов, шорохами листвы, шепотом трав, они богаты  красками, запахами. Если внимательно изучить пейзажную лирику наших земляков, можно составить полное представление о разнообразии мира растений нашего края.

В лирических произведениях многих поэтов встречается мотив таинственности и загадочности  леса. Дремучесть брянских лесов рождает в воображении поэтов неожиданные образы.   Здесь Змеи-Горынычи точат зубы о коряги («Журиничи» Н.Денисов), поют крылатые Лели (А.Прудников)… Но самый запоминающийся образ волшебного, сказочного  леса создал Ф.Тютчев:

Чародейкою Зимою

Околдованлес стоит —

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

Лес как защитник земли русской – традиционный образ в поэзии земляков. Брянский лес – древний богатырь. Он   по праву может гордиться победами, ибо   всегда вставал на пути врага и защищал свою родину наряду с человеком. Особенно ярко эта мысль воплощена в стихотворении В. Козырева «Брянский лес»:

Побед нелёгких торжество изведав,
Как воин, лес своим величьем горд…

В поэзии о  Великой Отечественной войне  лес занимает особое место.  Илья Швец писал, что «и дубок, и ракитовый куст» были солдатами в той партизанской войне.  Лес, в шрамах, окопах, с «пулевыми строчками» на стволах деревьев,  «расскажет нам не хуже книги о суровой жизни партизанской». 

Но всегда ли человек идет в лес с миром? Насколько трепетно наше отношение к такому богатству? Нечасто, но звучат в произведениях наших земляков тревожные нотки за судьбу брянских лесов. Наиболее остро  проблема защиты окружающей среды, варварского отношения к лесу обозначена в стихотворении А.К.Якушенко «Тихо стынут холодные воды…». Яркие эпитеты, обилие вопросительных и восклицательных предложений позволяют понять чувства лирика, сердце которого «рвется», «захлестнуто болью» при виде «скудеющей  чащи лесной». И каждому читателю предстоит ответить на вопросы, заданные поэтом:

Царь природы!
Взгляни же кругом.
Что тебе от земли этой надо?
Надо что от себя самого?

Итак, практически  каждый поэт Брянщины «пришел» в лес и посвятил ему стихотворение, потому что лес для жителей нашего края не только материальная ценность, но и  неотъемлемая часть нашей  истории, культуры, сознания, души. 

Занимаясь исследовательской работой, я окунулась в мир пейзажной лирики, мне понравилось задушевное общение с поэтами-земляками, которые  помогли мне по-новому увидеть красоту родного края.

Я надеюсь, что материалы моей работы  помогут юному читателю почувствовать силу поэтического слова, способствующего нравственному воспитанию, обогащающего духовный мир человека. Собранная информация может быть использована на уроках курса «Брянщина литературная», она будет способствовать приобщению к литературе края, воспитанию чувства патриотизма.

Дунина Владислава,

ученица 11 класса

МБОУ «Лицей №1 Брянского района»

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения