Малая родина в творчестве брянских поэтов и писателей
Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края.
Только мне из всей моей России
Ближе к сердцу Брянщина моя.
И.Швец
Родина … Сколько светлых чувств и воспоминаний таит в себе это слово. Родные места помнятся всю жизнь. Чем мы от них дальше, тем они для нас дороже.
Писатель рано или поздно обращается в своем творчестве к теме малой родины. Она всегда будет волновать читателей, так как привязанность к родному краю общечеловечна. А знаем ли мы поэтов, писателей, посвятивших свои произведения Брянщине? Результат социологического опроса среди учащихся показал, что 34% учеников даже не слышали о литературных земляках. Эта проблема подтолкнула нас к работе над проектом «Малая родина в творчестве брянских поэтов и писателей», ведь важно, чтобы связь человека с родным краем сохранилась на всю жизнь.
Любому жителю Брянщины известен музей-усадьба А.К.Толстого в Красном Роге. Это место поэт считал своей малой родиной. Здесь рождалось его великое чудо - поэзия. Он приезжал в свое имение, чтобы побывать наедине с природой, отдохнуть душой, насладиться творчеством.
Славя родную землю, Алексей Константинович восхищался ее просторами, силой и могуществом. Эти черты его поэзии в наибольшей степени проявляются в стихотворении «Край ты мой, родимый край…».
Край ты мой, родимый край!
Kонский бег на воле,
В небе крик орлиных стай,
Волчий голос в поле!
Гой ты, родина моя!
Гой ты, бор дремучий!
Свист полночный соловья,
Ветер, степь да тучи!
В творчестве наших земляков есть много произведений, проникнутых любовью к родине, беспокойством о ее судьбе, гордостью за людей, которые трудятся на брянской земле.
Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края.
Только мне из всей моей России
Ближе к сердцу Брянщина моя.
Эти слова брянского поэта Ильи Швеца многим по душе. Он очень любил свой родной край, Брянск. Листая книги поэта, чудится его прекрасная улыбка, звучный голос. Широкую известность принесло ему стихотворение «Наш Брянск», строчки которого воспринимаются как поэтический гимн нашему городу.
Нашим городом можно гордиться —
красотою его и судьбой.
Он по паспорту старше столицы,
а по виду совсем молодой.
А когда полыхала планета,
город вышел на битву с врагом, —
Партизанская площадь согрета
и цветами, и Вечным огнем…
Старинное село протянулось длинной улицей вдоль Десны. Станешь на высоком берегу реки, и перед тобой открываются дали, простор. Вдали, за заливными лугами, кромка леса. Красота. Имя этому селу — Лопушь. А знаменито оно тем, что здесь родился известный советский поэт и писатель Н. Грибачев. Тема родины проходит через все его творчество. 3а время войны и впоследствии он побывал во многих странах, но нигде не забывал родные места. Они вдохновили Грибачева на создание книг «Десна-красавица», «Дорогие земляки», «Августовские звезды». Есть у поэта «громкие», гимновые стихотворения о Родине, Брянщине, а есть и тихие, задушевные, но каждое написано искренне и наполнено глубоким чувством. К примеру, стихотворение «Эта земля».
В селе Лопушь, на родине Грибачева, действует музей во Дворце культуры, где проходят чтения, конференции, посвященные его поэзии, книгам. Поэт любил Отечество, Брянщину, свое село. Его всегда тянуло в родные края:
Когда мне очень грустно станет —
Не к пользе есть,
Не в пору спать, —
Меня неудержимо тянет
К лесам, к полям родным опять...
Тема родины отражается и в творчестве Александра Кирилловича Якушенко. Жил долгое время в Брянске, в последние годы - в городе Сельцо. В итоговой книге Александра Кирилловича «Речка Снов» много страниц посвящено Брянщине, ее природе, людям, с которыми связывала писателя судьба. В его поэтических книгах немало проникновенных стихотворений о малой родине, отце, матери. Вот одно из них.
Этот домик стоит на окраине.
Вербы с ветрами спорят над ним.
Караванами бродят туманы
Над бревенчатым домом моим.
Простираются глуби лесные
От порога в иные края.
В этой звени и вымытой сини
Жизнь разбег начинала моя.
Все, что было и будет хорошего,
Что смогу и чего я добьюсь,
-Этим краем мне в сердце положено,
Что зовется пронзительно - Русь.
Поэзию Михаила Михайловича Атаманенко прежде всего отличает патриотизм. Для его лирического героя очень характерно чувство гордости за свой край. Он из тех, кто неравнодушен ко всему, что происходит вокруг, поэтическим словом отзывается на волнующие наших современников проблемы. Вот как об этом говорит сам поэт: «Живем-то мы не только в окружении цветов и пташек, но и рядом с себе подобными, в семье, коллективе, обществе, стране. На одной Земле. И у каждого есть своя малая родина и - Россия. В нашем общем доме происходят события радостные и грустные, порой трагичные. И к Родине, родному краю мы относимся по-разному: с любовью, заботой - одни и равнодушно, как пасынки, - другие. Поэт не может быть равнодушным - все проходит через его сердце и выливается в строки...». О своей любви к родному краю он пишет в стихотворении «Живу посредине России»:
« И чем ты гордишься?» - спросили.
В провинции разве житье?.. -
Живу посредине России,
у самого сердца ее...
Здесь жито так жито -
до крыши!
Картошка - всему голова.
Здесь кажется небо повыше
и гуще его синева.
Здесь, точно державы, дубравы,
попробуй-ка их обойди!
Здесь лечат не добрые травы,
А доброе сердце в груди.
Здесь люди от веку бедовы
(Шли беды с любой стороны).
На поле они Куликовом.
На поле колхозном они.
И пашут, и сеют на диво.
И падают звезды зерном.
И вечную главную ниву -
Сердца - засевают добром.
«И чем ты гордишься?» - спросили.
- А как же -
Сторонкой родной!
Живу посредине России,
Как в центре Вселенной самой.
Здесь только одно мы имеем,
одно преимущество в дар -
и ноша всегда тяжелее,
и вражины первый удар.
Николай Никитович Денисов родился в селе Малый Крупец Выгоничского района в 1938 году. Очень проникновенно пишет поэт о простых людях села, жизнь которых всегда нелегка, но он умеет показать тяжелую работу крестьянина, передать радость человека, труд которого нужен всем. Деревенская жизнь у Н. Денисова наполнена щедростью людей, потому она так дорога поэту.
Приятно постоять у русской печки,
Подставив спину красному теплу;
Найти хотя б еще одно словечко –
Такое, чтобы по сердцу селу.
А то все лезут в голову мыслишки,
Что не поймут
Ни мал и ни велик...
Да, от земли оторвались мы слишком
И стали забывать родной язык.
Космическо-вселенские размахи
Влекут куда-то в призрачную мглу...
И хорошо, что хоть у бабки-пряхи
Подставишь душу красному теплу.
В музее Орменской школы Выгоничского района, где учился Н.Н. Денисов, открыта большая экспозиция, посвященная поэту-земляку. Каждый год в конце августа здесь проводится Денисовский поэтический праздник.
Работая над проектом, мы выявили, что щедра на таланты и наша родная Брянщина. Судьбы писателей — уроженцев брянской земли — складывались по-разному. Одни провели в родном краю большую часть жизни, другие, рано покинув родной дом, впоследствии часто навещали его, третьи были связаны с родным кровом только годами детства. Но почти для всех впечатления и воспоминания, связанные с малой родиной, являлись источником творческих устремлений, служили импульсом к созданию художественных произведений.
Корнющенкова Т.А.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей №1 Брянского района»