Роль и значение религии и церкви на Брянской земле в XXI веке
Во все времена и эпохи церковь играла определенную роль в жизни народа и государства. В древности люди верили в силы природы и животных, духов и нечисть, поклонялись тотемам, веря что они защитят и принесут удачу. В средние века общество полностью подчинялось религиозным догматам и человек свято верил в божественное предопределение и загробную жизнь. В новое и новейшее время отношение к религии и институту церкви несколько меняется, приходит мнение что именно сам человек творец своей судьбы. А что же происходит в 21 веке? Каково отношение к религии у современного общества? Выяснить данный вопрос и было задачей учащихся 7-х классов в проекте по школьному краеведению.
Учащимися был проведен опрос местных жителей д.Добрунь и п.Супонево в возрасте от 20-до 70 лет. В ходе опроса ребята выяснили, что 88 % процентов опрошенных являются верующими и относят себя к православным христианам. Менее 1% относит себя к исламу, 11 % процентов назвали себя атеистами. Из числа верующих только 15 % постоянно посещают церковь и соблюдают священные культы и выполняют обряды, 29 % посещают время от времени, 44% посещают храмы довольно редко или вообще не посещают. Среди опрошенных большая часть относит себя к христианству.
Ребятам стало интересно: сколько в Брянской области существует православных храмов , соборов и монастырей и какие из них наиболее посещаемы. Анализируя всероссийский перечень религиозных организаций, мы узнали, что на территории Брянщины зарегистрировано 482 религиозных объектов: храмов, церквей и монастырей. Непосредственно в городе Брянске располагается 50 церквей, монастырей и храмов, в Брянском районе 31 .
В Брянском районе наиболее популярен Свенский монастырь: тысячи верующих посещают Сретенскую церковь как в святые праздники, так и будничные дни. Мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области основан, если верить преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Хотя документальные сведения о существовании обители появляются в XVI веке, когда Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 году храм св. Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами. В 1679 году возведена надвратная Сретенская церковь, сохранившаяся до нашего времени. В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена. Успенский собор был взорван группой подрывников под руководством Рыхлова. От взрыва пострадал и храм Св. Антония и Феодосия Печерских, от него сохранился лишь нижний ярус. Сохранившиеся здания возвращены церкви в 1992 году, когда был возобновлён и сам монастырь. В настоящее время еще ведется восстановление архитектурного комплекса, в том числе взорванного собора.
В г. Брянске наиболее популярен Соборный храм во Имя Святой Живоначальной Троицы, несмотря на то, что он возведен недавно. Это крупнейший храм Брянской области. Работы по сооружению собора начались в 2006 г., и уже 3 октября 2009 года в цокольном помещении возводимого собора была совершена первая Божественная Литургия. 23 июня 2012 года состоялось торжественное перенесение мощей преподобного благоверного князя Олега Брянского из соборного храма в честь Воскресения Христова в кафедральный собор во имя Святой Троицы. Церемонию перенесения и богослужение возглавил епископ Александр. В храмовый комплекс Кафедрального собора входит также отдельно стоящая колокольня «Пересвет» высотой около 80 м (по проекту — 65 м[4]), крест с куполом на которой были установлены 24 июня 2011 года[5].
В результате выполнения проекта учащиеся пришли к выводам о том, что в 21 веке верующими себя считает довольно большая часть населения, но ими не всегда исполняются культы и обряды, церковь посещают редко. Но есть и часть населения, посещающая церковь постоянно: те кто уважает священные таинства и обращается к богу с надеждой замолить грехи, просит помощи для своих близких, надеется на то, что может изменить свою жизнь, обращаясь за духовной поддержкой. Ребята выяснили, что православная вера живет еще в сердцах русского народа. Так повелось, что к религии и церкви зачастую обращаются только в тяжелое время для страны, например ВОВ. Народ нуждается в такой организации , которая несла бы надежду и веру в лучшее будущее, способствовала формированию душевных качеств и норм морали, особенно в наше непростое и противоречивое время.
Потехин Алексей, Приходько Валерия, Кравцова Алена, учащиеся 7а класса,
Анохина Анастасия, Качкова Алина, учащиеся 7б класса
Прищеп А.П., учитель истории и обществознания
МБОУ "Лицей №1 Брянского района"