"Наперсница волшебной старины…"

Добрунский

 ЛИЦЕИСТ

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ

"Наперсница волшебной старины…"

 

 

 

 "Наперсница  волшебной старины…"

 

Если грядущее поколение будет чтить мое имя,

должна быть  не забыта и эта бедная старушка.

А.С. Пушкин

                                                                                                                                                                         

С детских лет мы знаем о трогательной любви Александра Сергеевича Пушкина к простой   русской женщине, Арине Родионовне.  Великий поэт называл свою няню  "мамушкой", посвятил ей столько нежных поэтических строк, ценил ее доброту и привязанность. К сожалению, ее судьба для многих остается загадкой.

А вот лицеисты 6в класса представили литературно-музыкальную композицию «Наперсница волшебной старины…», рассказав о малоизвестных страницах жизни Арины Родионовны.

Десятого апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губернии родилась девочка. В церковных книгах и документах именовали ее Ириной, а в жизни звали Ариной Яковлевой. Была она крепостной – сначала графа Апраксина, а затем принадлежала Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина. В двадцать три года ее выдали замуж за крепостного Федора Матвеева, который был на семь лет моложе ее. В их семье было четверо детей: два сына и две дочери.

В 1796 году Надежда Осиповна Ганнибал – внучка Абрама Ганнибала – венчалась с отцом поэта Сергеем Львовичем Пушкиным. Венчались они в той же церкви, где пятнадцать лет назад венчалась Арина Родионовна. Через год у них родилась первая дочь, Ольга, и Арину Родионовну взяли к ней няней, и с тех пор вся жизнь Арины Родионовны Яковлевой-Матвеевой была связана с жизнью и судьбой Пушкиных.

Почти до 1811 года, до своего поступления в лицей, А.С. Пушкин жил под одной крышей с Ариной Родионовной. «Мамушка» надолго рассталась с маленьким Пушкиным, когда его увезли в 1811 году в Петербург и определили в Царскосельский лицей. Время от времени они встречались после этого в короткий петербургский период жизни Пушкина, но потом его сослали на юг, и няня не виделась с Александром Сергеевичем в течение четырех лет.

Особенно теплыми становятся отношения между поэтом и няней в селе Михайловском, в годы ссылки Пушкина. Там Арина Родионовна не просто жила в усадьбе, но и вела все господские дела. Вот что писал поэт в те годы своему брату Льву: «До обеда пишу записки, поздно обедаю… Вечером сказки слушаю». Он записывал сказки, которых няня знала великое множество, песни, с интересом «собирал» сказанные ею поговорки, пословицы, народные выражения.

Где бы ни жила няня (в Кобрино ли, в Захарове ли, в Михайловском ли), в ее доме все было простое, русское, деревенское, уютное. Старинные сундуки, лавки, в красном углу, "под святыми", стол, покрытый домотканой скатертью, жужжащее веретено. На комоде заветный ларец няни. В светлицу няни Пушкин приходил, когда ему было особенно одиноко. Сюда он шел отдохнуть, послушать ее чудесные сказки.

Последние годы своей жизни она жила в Петербурге в семье сестры поэта, Ольги Пушкиной (по мужу — Павлищевой). Арина Родионовна скончалась в возрасте 70 лет, в 1828 году. Такова простая история жизни няни А. Пушкина, которую он называл «наперсницей волшебной старины», «подругой юности моей», «доброй подружкой».

Когда я в бронзе вижу Пушкина,
Стоящего в плаще крылатом,
Живое личико старушкино
Всегда мне видится с ним рядом.

С ним вы, Арина Родионовна,
В веках остались неразлучно.
Святое слово – слово “Родина” –
Так с Вашим именем созвучно!

Зайцева Л.Б.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ "Лицей №1 Брянского района"

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения