Безотходная технология

Добрунский

 ЛИЦЕИСТ

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ

Безотходная технология выращивания овощных культур

 

 

В настоящее время всё очевиднее становится необходимость разработки экологически безопасных технологий и оборудования для обезжиривания и переработки органических отходов, так как проблема образования и утилизации их всегда  актуальна.Учащиеся 8б (ныне 9б) класса решили очистить территорию п. Добрунь от органических отходов разного генезиса путём подготовки субстрата для корма дождевых компостных червей из навоза крупного рогатого скота с молочно-товарной фермы, использованного грунта тепличного комбината СПК "Агрофирма «Культура», листового опада, сорняков и пожнивных остатков с территории  нашего лицея с дальнейшим использованием их в качестве гумусовых органических удобрений для выращивания овощных культур на пришкольном участке по одному из направлений экологической биотехнологии, такому как вермитехнология.

Вермитехнология включает две составляющих: вермикультивирование и вермикомпостирование. Вермикомпостирование  и позволяет получать ценное органическое удобрение – копролит.

В учебно-опытной лаборатории  «Вермитехнология» Брянской ГСХА для наших исследований была предоставлена популяция калифорнийского красного червя (30 шт.). Привезённых червей мы поселили в субстрат, приготовленный из таких органических отходов, как навоз крупного рогатого скота (КРС) и листовой опад. В течение 3-х месяцев в лицейском вермариуме мы выполняли несложные  технологические  операции, в результате которых  получили 3 кг  копролита, что в 3 раза превысило первоначальный результат.

Следующий этап нашей научной деятельности – это использование копролита для выращивания сельскохозяйственных культур на пришкольном огороде. С мая по июль 2008 года мы заложили  опыты.

Во время вегетационного периода вели визуальные наблюдения за ростом и развитием овощных культур: свёклы, моркови, капусты. Овощные культуры с копролитом значительно превосходили по росту и развитию овощи, выращиваемые обычным путем. 

Экологически чистый урожай овощных культур был передан в лицейскую столовую для приготовления вкусной и здоровой пищи.

 М.Н. Пархимович,

учитель биологии

МОУ «Лицей №1 Брянского района»

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения