Фантиковая фантазия

Добрунский

 ЛИЦЕИСТ

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ

Фантиковая фантазия

 

Фантиковая фантазия

 

Что за чудо расписное

Удивляет и блестит? –

Это платье для конфеты,

Сладким шорохом манит.

А когда конфетку съел,

Смастерил я бантик,

От конфеты нам на память

Остаётся фантик!

В наше время трудно представить конфету без фантика. Блестящий наряд для сладостей, как одежда для людей, защищает и украшает их.

Каждый из нас, употребив конфету, выбрасывает фантик. По результатам опроса среди учащихся лицея, так делают многие (82%). Мы не задумываемся над тем, что фантикам  можно дать вторую жизнь. Заинтересовавшись данной проблемой, девочки из 7б класса приступили к работе над проектом «Фантиковая фантазия», цель которого показать, что можно сделать из блестящих оберток.

В ходе работы над проектом учащиеся  изучили историю возникновения фантиков.

Заворачивать конфеты в бумажные обертки начали довольно давно. Первые двухслойные, из фольги и бумаги, фантики для конфет появились в 1850 году. Серьезный толчок этому делу дал великий американский изобретатель Томас Эдисон.

Фантики являются не просто «визитными карточками» товара, его «лицом», но и частичкой культуры народа, страны. Они принадлежат своему времени. И в них как в капле воды отражается историческая эпоха.

Так в период XІX начала XX века подлинным отражением эпохи во всем ее многообразии становятся фантики с названиями конфет. Кондитерская упаковка XІX века поражала необыкновенным разнообразием сюжетов и тем. По фантикам можно было изучать азбуку, и цифры, узнать о разных странах. Иногда на фантики помещали загадки, ребусы, гороскопы, частушки и стихи.

В начале XІX века выпускались конфеты, фантики которых украшали портреты писателей и поэтов – Пушкина, Гоголя, Крылова и других, изображения, связанные с императорской Россией.

В конце XІX в начале XX века на фантиках можно было увидеть такие названия конфет: «Красная Заря», «Полярная», « Дедушка Мороз», «Ласточка», «Снегурка», «Флотская», «Стенька Разин», «Крестьянская», «Куколка», «Красноармейская Звезда», «Красная Москва». Затем появились названия: «Стратосфера», «Велосипедная», «Виды транспорта».

Яркой приметой 60- годов ХХ века стал полёт человека в космос. Это эпохальное событие тоже нашло отражение в таких названиях конфет: «Космос», «Космическая». В годы правления Н.Хрущева и увлечения производством кукурузы – появились конфеты с изображением кукурузы и название «Чудесница». В тот период также можно было увидеть конфеты с такими прекрасными названиями, как «Артистическая», «Лебединая песня», «Синяя птица», «Снегурочка», «Маленькие музыканты», «Детские забавы».

Современный фантик отличается от своего предка не только по оформлению и смысловой нагрузке, но и по материалу, используемому для его производства. Если в основе старого фантика лежали фольга и парафиновая бумага, то современные фантики сделаны уже из совершенно другого материала. Мы нашли информацию, что сегодня фантиков, сделанных из фольги, всего 6%, а бумажных- 13%. Основным материалом для изготовления фантика стал полиэтилен с металлическим напылением (73%), и полимер (20%).

Изучив историю возникновения фантиков, учащиеся активно занялись сбором бумажных оберток. В ходе исследования было собрано более 600 фантиков от  шоколадных конфет, леденцов, карамели.

Из данного материала девочки сделали карандашницу, елочку, бижутерию, новогодние игрушки, цветы. Процесс изготовления  оказался интересным и увлекательным, поэтому работу над этим проектом мы продолжим во втором полугодии.

Корнющенкова А.А., учитель технологии

МБОУ "Лицей №1 Брянского района"

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения