О речевом этикете

Добрунский

 ЛИЦЕИСТ

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ

О речевом этикете

 

О речевом  этикете

Умен ты или глуп,

велик ты или мал,

Не знаем мы, пока ты 

слова не сказал.

Саади Шираз (философ,12в.)  

На одном из уроков по родному русскому языку у нас состоялся  очень интересный разговор. Оказывается, чтобы всегда быть на высоте и не ударить в грязь лицом, стоит на «отлично» знать основные правила речевого этикета. Вот тогда я и решила познакомиться с этой темой  поглубже, ведь впереди у меня Зимняя лицейская сессия.

Мне кажется, что разговор о культуре  актуален  сегодня, так как бескультурье – часто встречающееся явление. Сегодня остро стоит вопрос не только об утрате норм этикета, но и об общем снижении культуры обще­ния. Что такое речевой этикет? Соблюдаются ли правила речевого этикета моими сверстниками, знакомыми? Каково  мнение окружающих о необходимости соблюдения этих правил? Вот те вопросы, на которые мне предстояло ответить.

Обратившись к толковым словарям русского языка, я много узнала из истории слова «этикет». Оно пришло в русский язык из французского в XVIII веке, когда складывался придворный быт абсолютной монархии и устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами.

Так каково  же лексическое значение слова этикет? Ответ прост. Этикет (франц. etiquette) – свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т.п.). Обычно этикет отражает форму поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе, присущие той или иной традиции. Сразу хочу отметить, что в русском языке, как в любой другой культуре мира, есть определённые тонкости и особенности речевого этикета.

Может показаться странным, зачем нужно разрабатывать специальные правила общения, а затем придерживаться их или нарушать. И всё же речевой этикет тесно связан с практикой общения, его элементы присутствуют в каждом разговоре. Соблюдение правил речевого этикета поможет грамотно донести свои мысли до собеседника, быстрей достигнуть с ним взаимопонимания.

Работая с книгой Казариной С.Г «Стилистика и культура речи», я узнала об основных формулах и правилах речевого этикета. Формулы речевого этикета характерны  и  литературному, и разговорному, и даже жаргонному стилю. Выбор той или иной формулы речевого этикета зависит, главным образом, от ситуации общения. Действительно, разговор и манера общения могут значительно изменяться в зависимости от: личности собеседников, места общения, темы беседы, времени, мотива и целей.

Место общения может требовать от участников беседы соблюдения определённых правил речевого этикета, установленных специально для выбранного места. 

К сожалению, меня огорчило лингвистическое исследование, которое я провела в своем классе. Многие мои одноклассники не владеют элементарными  правилами речевого этикета. Я не могу не согласиться с высказыванием  Сервантеса о том, что «каждый человек должен говорить на своём родном языке правильно. Слово - очень сильное оружие, которым нужно правильно пользоваться. Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения».

Шилина Полина,

ученица 8в класса,

Зайцева Л.Б.,

учитель русского  языка и литературы

МБОУ «Лицей № 1 Брянского района»

 

               

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения