Вся правда о шоколаде

Добрунский

 ЛИЦЕИСТ

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ

Вся правда о шоколаде

 

Вся правда о шоколаде

 

Шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!

Д. Д. Казанова

Кто из нас не любит сладости? Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым, существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает нас во время сезонных депрессий и неприятных событий.

Какое изобилие конфет дарят детям взрослые на Новый год!

Исходя их собственных наблюдений, мы заметили, что дети всегда выбирают сначала самые вкусные шоколадные конфеты, а лишь только потом  карамельные. Пока не опустошишь весь мешок с конфетами, остановиться просто не можешь.  Однако от взрослых  постоянно приходится слышать, что шоколада  нельзя  есть много, от него портятся зубы, возникает кариес,  появляются прыщи на лице, нарушается сон. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что он опасен и вреден для здоровья. Да и на полках магазинов огромный ассортимент изделий из шоколада. Возникает противоречие: зачем тогда дарят шоколадные конфеты детям на праздники  и взрослым в качестве подарка, если они так вредны для здоровья. А если летчикам, космонавтам и путешественникам в экспедиции обязательно выдают шоколад, значит, он полезен? Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, в этом учебном году мы решили провести исследование по теме «Шоколад: польза или вред?».

Сейчас у нас большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Во всём этом изобилии необходимо разбираться в их качестве, знать: пользу или вред они приносят нашему организму. Поэтому, мы считаем, что выбранная  для исследования тема  очень актуальна на сегодняшний день.

Мы решили выяснить: шоколад полезен или вреден. Может быть за вкусом и красотой скрывается злейший враг? А может быть, шоколад – это сплошное удовольствие и польза? На эти и другие вопросы мы и попытались ответить в ходе исследовательской работы.

Самый интересный этап  работы над проектом  проходил в химической лаборатории лицея. Под чутким руководством учителя химии, Алексея Владимировича, мы провели анализ нескольких образцов шоколада  разных марок.  В наших руках оказались пробирки, пинцет, пипетка, ступка. Не обошлось и без  опасных химических веществ: азотной кислоты и нашатырного спирта. Экспериментальным путем нам удалось определить содержание некоторых веществ в исследуемых образцах шоколада. Мы убедились в том, что шоколад действительно содержит питательные вещества: белки, углеводы и жиры, но в разном количестве.

Проведя исследование шоколада, можем сделать вывод: серьезных причин отказывать себе в употреблении этого лакомства просто  нет.  Шоколад положительно влияет на работу организма, но важно знать меру.

В ходе работы над проектом мы узнали, что шоколад влияет и на эмоциональное состояние человека. Наслаждение, которое он вызывает, объясняется его способностью повышать уровень серотонина, «гормона радости» в крови.  Поэтому не отказывайте себе в удовольствии: выберите один из множества великолепных вкусов. Горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Молочный шоколад успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей. Аромат шоколада благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие.

Шоколад – важный элемент хорошо сбалансированного рациона.

И в конце концов, он просто вкусный! Ешьте шоколад и будьте здоровы!

 

Аниканова Софья,

ученица 4 б класса;

Новикова Т.В., учитель начальных классов

МБОУ "Лицей №1 Брянского района"

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения